ا
لزلابية
الطريقة التقليدية لصنع الزلابية .
*المقادير*
-كيلوغرام من الدقيق من السكر الناعم
-200 غرام من القطر (أو العسل)
-200 غرام من خميرة الخبز
-50 غرام من السمن
-بيضتان
ملعقة صغيرة من الملح
-ملعقة صغيرة من الكركم
-ثلاثة أرباع لتر من الماء
-زيت للقلي
*الطريقة:*
ينخل الدقيق و يضاف اليه الملح و تجعل في وسطه فجوة يحل الكركم في القليل من الماء البارد للتلوين
تحل الخميرة في 5 لتر من الماء الدافئ.
يخفق البيض و يسكب في الفجوة و يظاف اليه السمن و الكركم و خليط الخميرة
و يعجن الدقيق جيدا مع اضافة ما يكفي من اماء الفاتر تدريجيا مع مواصلة المزج حتى يتحول الخليط الى عجينة سائلة و متجانسة تترك على حدة حتى تختمر و يميل طعمها الى الحموضة يحمى الزيت و يأخذ قمع فتحته دققة أو علبة يجعل في قعرها فتحة و تغلق ثقبة القمع بالابهام وتسكب فيه كمية من العجين السائل ثم يسكب العجين في الزيت الحار خلال الفتح في شكل مشبكات مستديرة حجم الواحد 7سنتيمترات تقريبا تقلب المشبكات في الزيت و حالما تنضج ترفع و تغمس في القطر البارد ثم يواصل طهو الزلابية بتلك الطريقة حتى تتم كمية العجين.
زرير
المقادير:
500 غ جلجلان
200 غ زبدة أو سمن
300 غ عسل
500 غ مكسرات لوز-بندق-فزدق-بوفريوة
الطريقة:
نضع كل هذه المكسرات في الفرن إلى أن تنضج ثم نقوم برحيها مع إضافة الزبدةو العسل ويوضع الكل على النار قليلا ثم يترك ليبرد ثم يسكب في أكواب
المقروض
المقادير:
2 كغ semoule
1 كغ تمر مرحي
500 غ فارينة
500 غ زبدة
لتر ونصف زيت
مقادير التعسيل:
لتر ماء
2 كغ سكر
كعبة قارص
الطريقة:
نقوم بإذابة الزبدة مع نصف لتر من الزيت ونسكبهم مع semoule والفارينة
ونقوم بعجن الخليط مع إضافة القليل من الماء الدافئ بالتدريج إلى حين الحصول على عجينة متماسكة نقوم بقص العجينة إلى أجزاء ونعمل من كل جزء رول طويل ثم نقوم بحفر هذا الرول على الطول ولا يكون الرول سميك فلا يتجاوز 3 سم السمك
ونعمل رول ون التمر ويوضع فوق العجين وتلف العجينة عليه ونترحه ليكون سمكه 3 سم أو أقل ونطرحه بقلقال المقروض وهو قلقال مفطر وطويل وليس دائري بعدها نقوم بقص قطع المروض بالسكين مثل قص البقلاوة ويقلى في لتر زيت ساخن إلى أن يتغير لونه إلى لون العسل ويغمس في السيرو الذي أحضرناه من الماء والسكر والقارص وبالشفاء والهناء
بقلاوة اللوز
المقادير : 1 كيلو غرام دقيق خشن قليلا(سميد رطب باللهجة التونسية )،1 كيلو دقيق، 1 كيلو لوز ، 750 غ سكر رطب 200 غ نشاء ( دقيق الذرة ) ، 4 بيضات ، 1 ل شربات ، نصف لتر زيت ،250 غ زبدة أو سمن ، نصف ملعقة صغيرة ملح
كيفية التحضير : أخلطي السميد والدقيق وأضيفي ، الملح ثم أكسري البيض وأسكبي ربع لتر زيت واخلطي جيدا ثم أضيفي الماء الدافئ لتتحصلي على عجينة متماسكة ومتجانسة ثم غطيها بمنديل ودعيها جانبا لمدة 20 دقيقة وفي الأثناء حمصي اللوز وإرحيه ( أفرميه) ثم أضيفي السكر وبعض الدقيق .
خذي بعد ذلك الهجين وقسميه إلى 24 قطعة متساوية ثم رشي الطاولة ( السفرة ) ببعض النشاء وخذي قطعة عجين وإطرحيها وإجعليها كالورقة الرقيقة جدا ثم إدهني طبق دائري بالزبدة الذائبة ( مسيحة ) وإفرشي داخله الورقة ثم إدهنيها بالزبدة مرة أخرى بواسطة فرشات كرري العملية 12 مرة ثم أسكبي حشو اللوز وسويه وضعي فوقه باقي 12 ورقة الأخرى بعد دهنها بالزبدة وطرحها كالسابق طبعا ثم قصيها في شكل معينات 3 سم على 3 سم وهي طبعا داخل الطبق دون رفعها منه وأدخليه إلى الفرن وعند النضج أي يصبح لونها ذهبيا أسكبي شربات مع 4 ملاعق ماء الزهر ودعيها لمدة ليلة كاملة ثم ضعيها داخل أوراق صغيرة مخصصة للحلويات وقدميها بالشفاء .
كعابر اللوز
المقادير : 1 كلغ لوز ، 400 غ سكر رطب ، 250 غ سكر عادي ، ما ورد ، ملون نباتي ( أخضر وأحمر ) نصف لتر شربات
كيفية التحضير : إرحي اللوز رطبا وإخلطيه مع السكر وماء الورد وإقسمي الخليط إلى 3 أجزاء : الجزء الأول أضبفي له الملون الأحمر والثاني الملون الأخضر والثالث أتركيه دون لون ثم خذي كل جزء وكورية إلى كويرات بشكر حبة البندق ثم أعيدي العملية مع كل جزء وحدة بعد ذلك خذي من كل لون كرة وإجعليهم كرة واحدة دون خلطهم حتى تتحصلي على كرة ملونة بثلاث ألوان ثم أغمسيها في الشربات ولفيها بالسكر العادي
اللكلوكه
5كيلو زبيب
500غ بسيسه قمح
500غ لزو مقشر
نصف لتر زيت
250غ ككاويه = فول سوداني
250غ جلجلان = سمسم
250غ سكر
ينظف الزبيب و يدق بالمهباج ثم يحل في مقدار لتر من الماء البارد و يصفى جيدا اما في منخل دقيق او في قطعة قماش رقيقة جدا
يحمص اللوز و الككاويه ثم نطحنهما
ناخذ عصير الزبيب و السكر و نحركهما فوق نار هادئه الي حين تحوله الى شراب خاثر
ثم نضيف ايه الزيت مع مواصلة التحريك ثم نضيف هريس اللوز و الككاويه و بسيسه القمح مع القليل من الملح و يتواصل التحريك للحصول على عجينه غليظه متجانسه
تقطع اللكلوكه في شكا اعواد غليظه
ينقى الجلجلان و يحمص قليلا ثم نمرر فيه حبات اللكلوكه
الدقلة المحشية
الدقلة وهي التمر الطري
المقادير: دقلة،
عجينة لوز ممكن تضيفي لها ملون طبيعي
سكر عادي
تمسح الدقلة وتنزع النواة وتحشى كل حبة بعجينة اللوز وتغمس في السكر وترصف
شاهية طيبة