TUNISIA-JAW
عزيزنا الزائر , انت غير مسجل لدينا , اذا كنت ترغب فى الانضمام الينا يرجى التسجيل , وشكرا


 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالمجموعاتالتسجيلدخول
 

شاطر | 
 

 مصطلحات الطبخ و معانيها

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
AMIRA
نجم المنتدى
نجم المنتدى



مُساهمةموضوع: مصطلحات الطبخ و معانيها   الأربعاء 15 أبريل - 15:47

مصطلحات الطبخ و معانيها

السلام عليكم و رحمة الله و بركاته ،،،


هذه مصطلحات الكثير منا يحتار في مسمياتها وأحيانا لا يستطيع
من لا يفهمها ان يتمم الطبخة او الوصفة.

سنراها معاً لنستفيد منها

مصطلحات الطبخ ومعانيها...


تختلف الاسماء المتداولة لبعض المواد المستخدمة في المطبخ في دول العالم العربي من منطقة لأخرى.
في ما يلي محاولة لوضع المرادفات المختلفة لكل نوع ونرجوا من زوارنا الكرام لفت انتباهنا لأي مفردات أخرى
تكون غائبة عنا وشكراً لكم

معكرونة أعواد............ اسباجيتي
ورق قصدير........... المنيوم
القرنبيط الأخضر .............بروكلي
بطاطس، ..........بطاط ............بطاطا
خبز جاف مطحون........... بقسماط
الفرفحيني أو البقلة هي نبات ذات أوراق خضراء صغيرة تشبه أوراق الزعتر الأخضر إلا أنها مليئة بالماء........ بقلة
طماطم ............بندورة
توجد في محلات البهارات وتسمى البهارات البيضاء
وطعمها شبيه بالبهارات المعروفة ولكن لونها أبيض .........البهارات البيضاء
بريد ...........توست
طون.......... تونة
جبنة بالقشطة........... جبنة طرية غير مالحة
جلو.......... جلي
قريدس، .........روبيان جمبري
ريحان،........ حبق
لبن .......حليب
عندما يوضع القدر داخل قدر ثاني أكبر منه ويكون القدر الثاني داخله ماء ساخن
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي
طحين ..........دقيق
حلاوة الطحينية .....رهش
**ادي...........روب
قرنبيط........... زهرة
جينجر...........زنجبيل
مسحوق أحمر خمري حامض.......... سماق
سميت ...........سميد
البنجر............ الشمندر
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر
تمر هندي........... صبار
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم
عش الغراب ..... مشروم فطر
دجاجة ....فرخة
فراولة .....فريز
دارسين.....قرفة
مسمار .....قرنفل
بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات
هرد، العقدة الصفراء كركم
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة
**ادي ......لبن روب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
ملفوف لهانة
مسلوق ومصفى.... مشخول
كرنب .....ملفوف
صلصلة السمك ....مهياوه
حبهان .....هيل
ورق اللوري .....ورق غار
يقلب في قدر على النار من غير إضافة أي شىء آخر له..... يحمس

اتمنى ان تكونوا وجدتم الإستفادة منها

////////////////////////

التسميات التونسيه

خبز جاف مطحون........... بقسماط ----------بشماط او chaplure
بريد ...........توست------------pain de mie
طون.......... تونة--------------تن
قريدس، .........روبيان جمبري ---------- crevettes
ويكون ارتفاع الماء الساخن في القدر الثاني لنصف ارتفاع القدر الأول فقط...........يسمى حمَام مائي ------------bain marie
طحين ..........دقيق --------------فارينا
حلاوة الطحينية .....رهش ----------------شاااميا
**ادي...........روب
قرنبيط........... زهرة------------بروكلو

البنجر............ الشمندر------------- bettrave
الحلوة، .........البسباس (في الجزائر) الشومر ---------- البسباس
تمر هندي........... صبار --------------------الهندي
معجون طماطم ،.........رب البندورة صلصة طماطم ---------طماطم حكك
عش الغراب ..... مشروم فطر--------------------فقاع
فراولة .....فريز -------- فراولو او fraise
مسمار .....قرنفل -------عود قرنفل
بصل مقلي بسمن أو **دة..... كشنة
كراث .......كرات-----------------بورو
هرد، العقدة الصفراء كركم-------------كركب
جلجلان سمسم
شبرم .....ك**رة جافة------------قصبر شايح
**ادي ......لبن روب ----------------------رايب
لبن يترك ليتصفى من مائه حتى يصبح كثيف وغليظ القوام.
يقدم في معظم الدول العربيةمع الخبز العربي وزيت الزيتون ويستخدم في السلطات في بعض الأحيان اللبنة
السمك ---------------------حوت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ماريانة
عضو جديد
عضو جديد



مُساهمةموضوع: رد: مصطلحات الطبخ و معانيها   الثلاثاء 25 مايو - 0:09

لكن احلى شئ المعجم التووووووووووووووووونسيs:
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
مصطلحات الطبخ و معانيها
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
TUNISIA-JAW :: منتدى المرأة والأسرة :: منتدى أشهى المأكولات-
انتقل الى: